빅토리안 스폰지 케이크, Victorian Sponge Kitchen sketch

영국의 빅토리아 여왕시대때부터 인기를 끌었던 
클래식중의 클래식 케이크, 현재에도 큰 사랑을 받고 있는
빅토리안 스폰지 케이크를 만들어 보겠습니다. 
부드러운 스폰지 사이에 딸기잼과 크림이 어울어진 빅토리안 스폰지 케이크를
자녀의 생일, 가족 친구 혹은 동료들과 축하할 일이 있을 때 직접 만들어 보는 것은 어떨가요. 
모든 재료를 다 함께 넣고 믹셔에 갈아 오븐에 넣기만 하면 되는 정말 쉬운 케이크입니다. 

재료 
계란 4개, 
225g 설탕 (caster sugar) + 여분 조금을 남겨둡니다(마지막에 케이크위에 뿌립니다)
225g 셀프레이징 밀가루 (self-raising flour)
2tsp 베이킹 파우더
225g 버터 (버터가 부드러워 질때까지 실온에서 녹입니다.) + 케이크 틴에 바를 버터여분을 준비합니다. 
딸기 잼 (raspberry jam or Strawberry jam)
300ml 더블 크림(Double Cream)


1. 오븐을 180C/350F/Gas 4로 비리 예열해줍니다. 
2. 믹셔로 모든 섞어내기 위한 큰 그릇(Bowl)에 
    버터를 깍두기 형태로 잘라 넣습니다. 
3. 설탕, 밀가루, 베이킹 파우더, 계란 4개를 모두 넣고 핸드 믹셔로 갈아줍니다. (2-3분 갈아줍니다. 절대 오래 섞지마세요. )
   모든 재료가 섞이고 나면, 8인치 베이킹 틴 두개에 나눠서 갈려진 반죽을 넣습니다. 
4. 오븐의 중간 선반에 넣고 약 20분 구워줍니다. 
5. 20분후 케이크 틴 두개 모두 꺼냅니다. 5-10분정도 식혀 줍니다. 
6. 5-10 식혀준후, 다 익은 케이크 스폰지를 베이킹 틴에서 꺼냅니다. 
   스폰지를 와이어 랙 선반에 놀려놓고 1시간 30분 정도 식혀줍니다. 
7. 스폰지가 완전히 식으면, 스폰지 하나 위에 잼을 바르고 위핑크림을 고르게 발라줍니다. 
8. 나머지 스폰지를 잼과 크림을 발라놓았던 스폰지위에 올립니다. 
9. 남겨놓았던 설탕을 케이크 위에 살짝 뿌려줍니다. 
10. 완성된 케이크를 차와 함께 내어 놓습니다. 

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